主页 > E轻生活 >罹癌钟丽珠乐当上帝的当家小生 >
罹癌钟丽珠乐当上帝的当家小生

以斯帖福音歌仔戏剧团3.27戏说圣经要你好看

去年四月成立,由一群热爱歌仔戏的弟兄姊妹共同组成的「以斯帖福音歌仔戏剧团」,将于三月27日晚上7时30分在台中大墩文化中心演出福音歌仔戏《以斯帖─勇敢的女儿》,透过歌仔戏演出旧约圣经中以斯帖皇后的故事,藉此传扬福音及分享上帝的爱。

罹癌钟丽珠乐当上帝的当家小生

钟丽珠

罹癌中领受福音歌仔戏负担
以斯帖福音歌仔戏剧团团长钟丽珠姊妹,从小是个歌仔戏迷,喜欢看戏的她,小时候常穿梭在各大小庙会场合,甚至想要跟着剧团到处巡迴公演,当时因年纪小加上母亲反对而打消念头。直到信主之后,得知台湾歌仔戏剧团演出《约瑟的新衫》,再次点燃她的歌仔戏的热情,希望有一天自己可以站在舞台上,成为上帝的当家小生,演出福音歌仔戏,为主宣扬福音。

从前信奉传统宗教的钟丽珠,四年前因缘际会认识了一位基督徒姊妹,邀请她参加主日聚会,她碍于人情压力,于是就这样走进了教会。在敬拜讚美的诗歌中,她内心莫名感动,不禁潸然泪下,心中有一个声音对她说:「孩子,回家吧!」在教会慕道一年多之后受洗信主。

隔年,钟丽珠在一次身体检查中发现自己罹患乳癌,当时已经是2-3期。在一次主日聚会医治祷告时,当时代祷同工在台上说,身上有肿瘤的来到前面来,当时的她没有勇气走出去,只是站在原地按手在自己身上祷告。隔一周,她到医院检查发现,癌症指数竟降到0-1期,经历到上帝奇妙的医治。

然而就在生病期间,上帝一直把演出歌仔戏的负担放在她里面。于是,她克服身体上的不适,利用住院化疗的空档,抽空到社区大学报名歌仔戏班,从零开始预备自己,学习歌仔戏入门。在那三个月当中,她认识了一群志同道合的朋友,没想到,如今这些人竟成为以斯帖福音歌仔戏剧团的固定班底。当时,钟丽珠心里有感动想要自己创立福音歌仔戏剧团,但是没有钱、没有人,剧团该如何开始?她心中有一股确信,相信主必亲自预备一切。

在最黑暗之地迎接光亮
由于没有足够的资金,一开始她以公益剧团的名义开始招募团员,包括社区大学和业余剧团里,陆续有人愿意加入演出的行列。这些团员都不是基督徒,过去都曾在庙会的场合唱戏。当下,上帝提醒她,最黑暗的地方就是迎接光亮的地方。钟丽珠去年四月正式成立以斯帖福音歌仔戏剧团,而剧团取名「以斯帖」的原因,一是大部分团员都是女性,另外,希望自己可以拥有如同以斯帖一样的勇气,在歌仔戏界为主宣扬福音。

「剧团从无到有是个神蹟!」钟丽珠说,无论在人力、财力、物力上,自己经历神极大的帮助和供应,如同摩西带领以色列人跨越红海,当她愿意跨出第一步的时候,上帝亲自成就一切。

她提到,以歌仔戏演出圣经故事,不仅宣扬耶稣救赎的福音,也传承发扬传统文化的艺术,无论是台下看戏的民众,或是台上演戏的团员,都能够同得福音的好处。这些团员虽然大多数都不是基督徒,但是他们并不排斥由圣经故事为主轴的剧本,还相当投入练习并且熟读剧情,希望有一天圣灵能亲自感动他们,让这些团员有机会认识主,相信上帝必亲自收割庄稼。

罹癌钟丽珠乐当上帝的当家小生

未信团员开口「感谢主」
以斯帖福音歌仔戏剧团于今年二月1日受邀到台中清水农会进行首场公演,在剧中饰演末底改的钟丽珠,剧情分量相当吃重,加上还要整合剧团大大小小的事情,让她相当担心无助。

演出之前,她邀请牧师来为剧团和团员祝福祷告,求神保守每位团员的心,有勇气完成演出,有智慧化解突发状况。没想到,第一次演出相当成功,许多民众甚至提出加场演出的要求。当时,她看着台下三百多位观众专注看戏的神情加上热烈的掌声,让她内心相当感动,盼望上帝的爱能够进入每位观众的心中。

这些团员平时有工作、有家庭,若要她们抽空参加练习其实相当不容易。剧团成立至今,每次团练几乎都是全员到齐,无论是职业或是业余的团员,大家卯足全力积极参与,希望把最好的戏剧献给所有观众。

找到生命祭坛
每次团练或演出之前,钟丽珠会带领大家一起祷告,目前剧团有三位基督徒,其余团员都未信主,在团练的时候,她不会刻意与团员传福音,而是藉着研读演出剧本中的圣经故事,使福音一点一滴进入他们的生命中。此外,有时候剧团在开会讨论时,经常从这些未信主的团员口中听见「阿们」、「感谢主」、「主必保守」等福音性的字句,让她心里相当开心和欣慰,盼望有一天他们都可以被主的爱触摸,得着福音的好处。

「我找到我生命的祭坛!」罹患癌症的钟丽珠提到,自己除了要克服身体病痛的煎熬,还要兼顾工作与剧团的服事。无论环境如何,她仍然感谢主,赐给她演出歌仔戏的恩赐,以及拥有这些团员的陪伴与帮助,让她在传扬福音的道路上并不孤单。「人的生命很有限,那时候要被主接回去,没有人知道,现在唯一能做的,就是把握活着的每一天,积极为主传扬福音,用歌仔戏来诉说见证上帝奇妙的作为。」钟丽珠如是说。

罹癌钟丽珠乐当上帝的当家小生

福音歌仔戏

以斯帖福音歌仔戏剧团于三月27日晚上7时30分在台中大墩文化中心演出福音歌仔戏《以斯帖─勇敢的女儿》,邀请弟兄姊妹广邀福音朋友参加,详情可上「以斯帖福音歌仔戏剧团」脸书粉丝页查询。

上一篇: 下一篇:
相似文章